Общество сознания Кришны в Новороссийске

Get Adobe Flash player
Главная Наш храм Новости День явления Господа Нрисимхи


День явления Господа Нрисимхи

5 мая - день явления Господа Нрисимхадева.

Господь нисходит в этот мир, чтобы поддержать праведников, наказать злодеев и восстановить принципы религии. Господь Нрисимха олицетворяет божественный гнев, Он пришел, чтобы, убив великого демона Хираньякашипу, защитить и прославить своего преданного Прахладу Махараджа. Господь Нрисимха известен как шуддха-бхакта вигхна винашая, тот, кто всегда опекает безраздельно преданных Ему слуг.

История Хираньякашипу и его великого сына-преданного Прахлады Махараджа поведана в седьмой песне "Шримад-Бхагаватам". Благодаря своим материальным достижениям, Хираньякашипу добился огромного могущества и, заслужив благосклонность Брахмаджи, возомнил себя бессмертным. Брахмаджи отказался даровать ему бессмертие, поскольку сам он смертен. Но Хираньякашипу с помощью разных уловок добился от Брахмаджи благословения, позволявшего ему стать практически бессмертным. Он был уверен, что его не смогут убить ни люди, ни полубоги. Ему было обещано также, что ни один из известных видов оружия не сможет причинить ему никакого вреда и что он не умрет ни днем, ни ночью. Господь принял образ получеловека-полульва, что просто не могло прийти в голову демону-материалисту Хираньякашипу. Так Господь поверг его, не нарушив обещания Брахмаджи. Демон был убит у Господа на коленях - ни на земле, ни в небе и ни в воде. Нрисимха пронзил его своими когтями, не относившимися ни к одному из известных видов оружия, которые только мог представить себе демон. Хираньякашипу буквально означает "тот, кто стремится к золоту и мягкой постели" (высшей цели всех материалистов). Такие демоничные люди, отвергающие Господа, со временем начинают слишком сильно гордиться своими материальными достижениями и бросают вызов власти Всевышнего, а также причиняют страдания Его преданным. Прахладе Махараджу довелось родиться сыном Хираньякашипу, и, поскольку ребенок был великим преданным Господа, отец мучил его как только мог. В этих чрезвычайных обстоятельствах Господь принял образ Нрисимхадева, и  чтобы покончить с врагом полубогов, убил Хираньякашипу, воспользовавшись способом, которого демон не мог даже себе представить.

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж в цикле лекций "Мгновения прекрасной реальности" (часть 4), отвечая на вопрос преданного о роли Господа Нрисимхадева в преданном служении, сказал: "Его особая роль состоит в том, чтобы устранять препятствия на пути преданных, которые идут по духовному пути к Божественной Реальности. Вигана означает препятствия, которые возникают на пути нашего прогресса, и господь Нрисимха заботится об этом, устраняя их с нашего пути. Так было и с Прахладой Махараджем, который оказался в очень опасной и неблагоприятной ситуации. Но когда преданные поклоняются Господу, Он устраняет нежелательные препятствия Своей милостью".

 

 

 

 

 

 

 

 

Молитва Господу Нрисимхе "Шри Нрисимха Пранама":

намас те нарасимхайа
прахладахлада-дайине
хираннйакашипор вакшак
шила-танка-накхалайе

"Я склоняюсь перед Господом Нрисимхой, который приносит радость Прахладе Махараджу и чьи когти вонзаются, словно бритвы, в каменую грудь демона Хираньякашипу".

ито нрсимхах парато нрисимхо
йато йато йами тато нрсимхах
бахир нрсимхо хрдайе нрсимхо
нрсимхам адим шаранам прападйе

"Господь Нрисимха и здесь, и там. Куда бы я ни пошел, - везде Господь Нрисимха. Он и в сердце и вовне. Я предаюсь Господу Нрисимхе, источнику всего сущего и наивысшему прибежищу для всех".

 

Молитва Господу Нрисимхе (из "Шри Дашаватара-стотры"):

тава кара-камала-варе накхам адбхута-шрнгам
далита-хиранйакашипу-тану-бхрнгам
кешава дхрта-нарахари-рупа джайа джагадиша харе

"О Кешава! О Владыка вселенной! О Господь Хари, принявший образ человекольва! Слава Тебе! С такой же легкостью, с какой человек может раздавить пальцами осу, Ты своими чудесными острыми когтями разорвал на части тело демона Хираньякашипу, схожего с осой".

 

Из лекции о Нрисимхадеве Радханатха Свами

Прахлада Махараджа был всего лишь маленьким пятилетним мальчиком, и жил во дворце Хираньякашипу, самого могучего царя асуров. Благодаря благословению Брахмы царь мог победить даже Индру, царя небес. Вайю, Агни, Сурья, Кувера и даже Нарада Муни, - все повиновались любому порядку, установленному Хираньякашипу. Вот какой был демон! Сейчас все вы, возможно, думаете, что вы – великие и влиятельные преданные, и посмеиваетесь друг над другом. Хираньякашипу даже в мае-месяце не хотел подвергать себя насмешкам. Он просто приказывал Вайю: «Дуй, а не то умрешь!» Я хочу +20! Прямо сейчас! Достаточно было одного его слова. Такой властью он обладал. Когда он поднимал брови, даже великие боги, управляющие вселенной, дрожали от страха.

Маленький Прахлад, был просто ребенком, разве мог он защитить себя от Хираньякашипу? Но он был бесстрашен. Он совершенно ничего не боялся, потому что верил своему духовному учителю, Нараде Муни. У него была сильная вера в Кришну, Верховную Божественную Личность, живущую в сердце каждого. Обладая такой верой, он сказал отцу: «Ты – глупец! Ты слишком сильно привязан к материальному наслаждению. По этой причине ты впустую тратишь свою жизнь. Ты должен все это бросить, отправиться во Вриндаван и поклоняться Кришне. Тебе следует услышать прославления Господа и воспевать Его Имена, поклоняться Ему, осуществлять девять процессов преданного служения, и только тогда твоя жизнь станет совершенной».

Хираньякашипу ужасно рассердился на Прахлада. Слова Прахлада весьма угрожали его дорогой жизни. Такой менталитет соответствует человеку, управляющему другими. Чем больше у вас власти над другими, тем больше вы боитесь ее потерять. Мы думаем, чем больше мы контролируем, тем больше мы прославимся, но все происходит наоборот. Видя мир сквозь призму такого ума, Хираньякашипу думал: «Все, что у меня есть, я буду контролировать со всей мощью, которой обладаю». Каждый так думает. «Этот маленький Прахлад, видно обладает большей силой, чем я! А это значит, что ему захочется управлять мной. Потому я должен уничтожить его здесь и сейчас!»

В общем, мы знаем эту историю. Слуги Хираньякашипу привели Прахлада в место, что расположено к северу от Вишакхапатнам, всего в нескольких километрах от него – море. Хираньякашипу и его слуги схватили Прахлада, маленького мальчика, лет пяти, и бросили в глубокое море. А потом они подняли огромную гору и кинули туда, чтобы она раздавила его. Но Прахлад Махарадж не боялся смерти. Единственное, чего он боялся – это забыть Кришну. Кришна всегда защищает Своих преданных. Верховная Божественная Личность явился перед Прахладом в этом самом месте. Господь поднял гору и Сам взял Прахлада на руки и отнес его в безопасное место.

Мы знаем историю, как потом Господь Нарасимхадев явился из колонны дворца Хираньякашипу. И тот самый трон, которому Хираньякашипу посвятил свою жизнь, стал местом его смерти.

И этот самый дворец, ради чего он совершал столько аскез! И вот прямо на пороге этого самого дворца Нарасимхадев порвал его на множество кусочков.

Хираньякашипу объявил всем: «Я убью Вишну! Он убил моего брата. Мой брат обрадуется, когда напьется крови Вишну. А я оторву у Него руки и разрежу Его тело на маленькие кусочки!» Так прозвучала его клятва. Но в результате Господь Нарасимхадев выскочил из колонны, и унизил Хираньякашипу, обращаясь с ним как с игрушкой. Он хватал его, а затем отпускал, потом снова хватал и снова отпускал, подобно тому, как кошка играет с маленькой мышкой. А потом с великим гневом, не поддающимся описанию, за то, что Хираньякашипу оскорбил Его маленького преданного, Прахлада, Нарасимхадев взревел. Его язык напоминал двойной меч, Его глаза походили на красное расплавленное железо. Своими острыми когтями Он разорвал живот Хираньякашипу. А Прахлад, в соответствии с объяснениями Господа Чайтаньи, видел в Нарасимхадеве самого нежного, заботливого, любящего отца, в то время как Хираньякашипу видел в Нем олицетворенную смерть. Кришна являет Себя в соответствии с нашим сознанием.

После явления Господа Нарасимхадева, там появился бог Брахма. Как вы помните, Нарасимха Бхагаван был настолько свиреп, что вызывал страх повсюду во вселенной. Тогда полубоги приблизились к Брахме: «Сделай, пожалуйста, что-нибудь, чтобы успокоить Господа». Брахма ответил: «Я не могу приблизиться к этой форме Кришны». Даже Лакшми не могла приблизиться к Нему. Она не признавала своего мужа в этом настроении Угра-Нарасимхи. Тогда Брахма подошел к Прахладе и попросил: «Успокой, пожалуйста, Господа». Прахлада Махараджа предстал перед Господом и поклонился Ему. И как только Господь увидел Прахлада, Он сразу же явил Свою радость.

В день явления Господа Нрисимхи благоприятно соблюдать пост до наступления сумерек, а затем устраивается пир. В этот день вы можете предложить Господу Нрисимхе Его любимый напиток, приготовленный из холодной воды, пальмового сахара-сырца, лимонного сока и имбиря.

Квартиры в доме преданных

Работа для преданных

Набираются серьезные преданные для строительства домов в нашем поселении и в г. Новороссийске. Обучение. Стабильная зарплата. Перспектива.
Тел. для связи: 8-988-343-7765 Олег Олегович.